+375 (29) 102-22-83
+375 (29) 734-31-34
Перезвоните мне
г. Минск ул. Интернациональная 16 каб. 2
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Виды и особенности терморегуляторов для теплого пола

Виды и особенности терморегуляторов для теплого пола

терморегулятор

За комфорт пользователя системы теплый пол во время ее эксплуатации отвечает особый прибор – тероморегулятор. Кроме удобства в управлении работой теплого пола, устройство помогает еще и экономить электроэнергию.

Если выбрать терморегулятор, соответствующий по мощности площади обогрева, он добросовестно будет подавать электричество только по мере необходимости, тем самым избавив вас от лишних трат.

Мощность имеет большое значение при выборе термостата. Чем больше обогреваемая поверхность – тем она должна быть выше. При превышении мощности 3000 Вт потребуется оборудовать систему магнитным пускателем.

ВИДЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ

Все представленные сегодня на рынке термостаты делятся на несколько видов:

  • ручные (механические);
  • цифровые;
  • программируемые.

Любой механический терморегулятор оснащен поворотной ручкой и температурной шкалой. Пользователь регулирует температуру пола, вручную поворачивая ручку до нужной цифры. Эти изделия просты в управлении, надежны и недорого стоят.

Цифровые термостаты отличаются от механических наличием дисплея, на котором отображаются показатели температуры. Вместо поворотного ролика на панели – кнопки для переключения.

Самый технологичный и современный – программируемый терморегулятор, способный выполнять свои функции на основе заданной пользователем программы. Причем задание можно давать на несколько дней вперед. Это очень удобно, когда предстоит уехать на несколько дней и нужно поддерживать в доме определенную температуру.

Рассмотрим подробнее особенности терморегуляторов для теплого пола с возможностью программирования.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММИРУЕМЫХ ТЕРМОСТАТОВ

Кроме запоминания настроек пользователя, эти устройства могут их разделять в соответствии с днем недели или временем суток. То есть программируемые терморегуляторы для теплого пола поддерживают температуру, нужную именно в этот день и час. Например, немного снижают ее ночью, или во время вашего отсутствия дома – для экономии электричества.

Если не задавать программу, терморегулятор будет работать как обычная модель - просто включая подачу тепла, когда температура в комнате снижается. За определение нужного момента включения в термостатах отвечает термодатчик – подавая данные о падении температуры. По принципу действия обычный термостат похож на бытовой утюг, который отключается, как только подошва нагрелась до нужного показателя. И включается снова, когда показатель падает.

Выбирая самый экономичный терморегулятор для теплого пола, отдайте предпочтение программируемой модели. Она поможет сэкономить до 50 процентов электричества против 30 процентов экономии от обычного термостата. Обращайте внимание и на эстетичный внешний вид устройства: термостат находится на виду (это единственный элемент системы теплого пола, видный снаружи).

Сегодня можно найти терморегулятор буквально любого цвета, поэтому его можно легко вписать в интерьер, и даже сделать украшением.

КАКИЕ ДАТЧИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

Мы уже упоминали о том, что за корректную работу термостата отвечает температурный датчик. Он бывает интегрированным в термостат, выносным, для измерения показателя температуры воздуха или самого пола. Терморегуляторы бывают следующих типов:

  • с термодатчиком пола;
  • с выносным измерителем температуры воздуха;
  • со встроенным воздушным;
  • с инфракрасным;
  • со встроенным воздушным и выносным термодатчиком пола.

Если перед вами стоит задача выбрать термостат для системы теплый пол, которая является единственным источником тепла в доме или квартире, лучше взять терморегулятор с датчиком воздуха, или сочетающий датчик воздуха и пола.

 09.08.2018
 (18 просмотров)

Разработка сайтов - Webmatrix.by