+375 (29) 102-22-83
+375 (29) 734-31-34
Перезвоните мне
г. Минск ул. Интернациональная 16 каб. 2
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Разновидности теплых полов

Разновидности теплых полов

Если решено установить электрический подогрев пола, предстоит выбрать один из видов системы. Различают следующие виды теплых полов.

  • На основе нагревательной пленки.
  • на основе нагревательных матов;
  • кабельный пол.

Все перечисленные виды теплых полов сходны по принципу действия. Различия между ними – в способе установки и в конструкции.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ С ИНФРАКРАСНОЙ ПЛЕНКОЙ

пленочный теплый пол

В качестве нагревательного элемента в таких системах используется специальная термопленка - инфракрасная плёнка для тёплого пола. Так же, как и другие типы пола с подогревом, пленочные могут служить основным или дополнительным источником тепла.

Источник тепла в пленочном теплом полу – инфракрасные лучи, которые греют не воздух или покрытие пола, а предметы, находящиеся в помещении и касающиеся поверхности основания.

В таких конструкциях «работают» инфракрасные лучи с длиной волны от 5 до 20 микрометров (дальний спектр). Сами пленочные маты очень тонкие (всего полмиллиметра), изготавливаются из полимерных материалов.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА

Чаще всего в качестве источника тепла используется нагревательный кабель для тёплого пола, залитый стяжкой из цементного раствора. Такие системы первыми появились на рынке и продолжают модернизироваться для улучшения качества. Впрочем, кабельные конструкции и так зарекомендовали себя как надежные и простые в применении.

Прочный изолированный кабель с годами не меняет своих свойств и защищен от повреждений стяжкой. Раньше использовался только одножильный нагревательный кабель, сегодня подогрев пола делают из кабеля двужильного.

Это позволило дополнительно повысить показатели долговечности и безопасности. Некоторые кабели армируются стекловолокном, под них укладываются фольгированные «экраны» для предотвращения потерь тепла и снижения расходов энергии.

Для устройства системы теплого пола нагревательные кабели продаются в виде готовых секций (отрезков). Можно выбрать нужную длину секции и толщину кабеля – от 2,8 до 7,5 миллиметров. Кабель имеет «холодны» концы для подключения к источнику питания. При монтаже толщина стяжки должна быть не меньше 3 см.

Не стоит путать обычные электрокабели с нагревательными. Главное назначение последнего типа кабелей – излучение тепла, получаемого путем преобразование протекающего по нему электрического тока. В обычных кабелях процент выделения тепла очень низкий (максимум 3%), и производители стараются снижать этот показатель.

Для теплых полов кабель, напротив, должен как можно больше нагреваться, поэтому главный его параметр, на который нужно обратить внимание - удельное тепловыделение.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ МАТЫ ПОД ПЛИТКУ

нагревательный мат

Этот вид пола с подогревом предназначен для установки под плитку. Его можно укладывать и стяжку малой толщины. Конструкция термоматов состоит из сетки с крупными ячейками, на которой закреплен тонкий кабель.

Именно толщина кабеля отличает нагревательные маты от классических кабельных систем теплых полов. За счет крупных ячеек плиточный клей или раствор из цемента проникает сквозь маты и прочно крепит плитку.

Основной плюс таких устройств – отсутствие необходимости поднимать уровень пола в помещении. Термомат «тонет» в растворе или клею, и плитка держится не на нем, а на ровном основании пола.

Для теплых полов из термоматов не используются «экраны». Кроме того, они не нуждаются в дополнительной заливке сверху раствором.

 08.08.2018
 (36 просмотров)

Разработка сайтов - Webmatrix.by